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Constitution

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체질별 식단법

태양인태음인소양인소음인

태양인 식단표

•곡류: 멥쌀현미, 멥쌀, 메밀, 조
•채소: 배추, 양파, 케일, 참쑥, 고사리, 돗나물, 다래순, 순채나물, 청경채, 야콘, 방아잎, 갓, 치커리, 쌈추, 송이버섯
•육류: 고래고기(돌고래 말고 긴수염고래/귀신고래)
•어패류: 전복, 대합, 모시조개 피조개 소라 등 모든 조개(특히 큰 조개가 좋음, 민물조개 제외), 꽃게 참게 홍게 대게 등 모든 게, 바닷가재,
문어, 낙지, 쭈꾸미, 붕어, 잉어, 조기, 민어, 농어, 옥돔, 도미
•과일: 감, 포도, 키위, 파인애플, 바나나, 복숭아, 앵두, 다래, 머루, 모과, 무화과
•건강식품: 양파엑기스, 송화, 솔잎, 포도엑기스, 홍국, 누에가루, 동충하초, 어성초
•기타: 메밀묵(100%메밀), 포도주(한잔), 현미씨기름, 포도씨기름, 포도식초, 현미식초, 금니/사우나 주의(아말감/백금 추천),
백설기(콩 대신 곶감/건포도, 아이들 최고 간식), 모과차, 감잎차, 코코아차, 오가피차, 솔잎차, 자스민차, 레몬차

1단계 식이요법

1단계 식이요법은 위에 열거한 음식을 다른 것보다 특별히 더 챙겨먹는 것이다. 특별한 질병이 없고 건강한 사람은 1단계 식이요법만으로 충분하다.
과일은 반드시 식전 30분 또는 식후 3시간에 섭취한다. 과일과 곡류/육류의 소화액은 달라 둘이 만나면 중화되어 물처럼 되고
이로 인해 소화력이 현저하게 떨어진다. 그래서 식후 디저트로 먹는 과일은 최악의 과일 섭취법이다.
과일 속의 과당은 30분이면 소화가 끝나므로 식전 30분 섭취가 좋고, 식후 3시간이면 대부분의 음식물 소화가 끝나므로 이때 과일을 섭취하는 것이다.

육류는 체질에 맞더라도 평소 손발이 뜨겁고 더위를 심하게 타는 사람은 줄이거나 제한한다(특히 고혈압, 당뇨 환자). 몸에 열이 많지 않은 사람은 마음껏 섭취해도 무방하다.
생선은 주 2,3회 섭취한다. 염분 섭취는 줄이고 몸에 열이 많은 사람은 더욱 줄여야 한다.

물은 생수만 마시고 가급적 하루에 1500cc 이상 마신다(롯데 아이시스 8.0 강력추천). 보리차, 옥수수차 등 곡류가 들어간 물은 절대 섭취하지 않는다.
참고로 물을 많이 마셔서 오히려 해로운 사람이 있다. 한방에서 비기허증/한습곤비증 환자인데 이런 사람들의 특징은 소화불량이 심하고
손발이 많이 차고 잘 붓고 몸이 천근만근 무거운 사람들이다. 이런 사람들은 물을 마시라고 해도 도저히 못 마시겠다고 한다.

물은 식후 3시간에 마시는게 소화에 지장을 주지 않는다. 이때 머그잔으로 두 잔을 마신다.
이렇게 하루 3번 마시고 일어나자마자 한 잔 마시면 대략 1500-1600cc를 섭취하는 것이다. 건강보조식품은 위에 열거한 체질에 맞는 것만 복용한다.

2단계 식이요법

<생야채 요리>
쌈: 배추, 청경채, 케일, 야콘 얇게 썬 것, 쌈추(쌈배추), 갓, 치커리, 치콘, 겨자채
드레싱(아래 소개된 천연 드레싱): 양파, 돌나물, 배추, 케일, 다래순, 참쑥, 야콘, 방아잎
무침: 배추겉절이무침, 양파무침, 부추양파겨자소스무침, 양파오이무침, 돌나물무침
겉절이: 배추겉절이, 연배추겉절이, 참쑥겉절이, 양파겉절이, 케일부추겉절이, 야콘겉절이
김치: 배추김치, 보쌈김치, 통배추김치, 백김치, 얼갈이김치, 배추동치미, 케일김치,
양파김치, 메밀순김치, 청경채김치, 야콘깍두기, 야콘물김치, 돌나물김치
장아찌(많이 짜지 않게): 고사리장아찌, 배추꼬랭이장아찌, 풋감장아찌


2단계 식이요법은 1단계 식이요법을 잘 지키면서 주식인 곡류를 체질별 통곡(빻거나 도정하지 않은 알곡 통째)으로 바꾸고 반찬으로 체질에 맞는 생야채를 많이 먹는 것이다.
당뇨, 고혈압, 고지혈증, 치매 등 각종 성인병, 만성병, 난치병을 갖고 있는 사람은 2단계 식이요법을 지킨다.

곡류는 멥쌀5/멥쌀현미3/메밀1/조1 비율로 섞는다. 하루 3끼를 멥쌀잡곡밥으로 챙겨 먹는다. 외식할 때도 가급적 밥만이라도 도시락을 싸서 먹는게 좋다.
분식은 쌀국수, 메밀국수가 좋다. 야채는 가급적 생야채로 먹고 병이 심할수록 많이 섭취한다.
단, 신장병 환자는 칼륨 때문에 문제가 발생할 수 있어서 과일과 생야채 섭취를 줄인다.
생야채는 감식초/포도식초/현미식초에 양파즙, 소금, 포도씨기름을 넣어서 만든 드레싱을 얹어 샐러드 형태로 최대한 많이 섭취한다.

3단계 식이요법

3단계 식이요법은 1,2단계를 지키면서 아침 식사를 체질별 과일로만 하는 것이다. 영양과잉, 특별히 비만 환자가 건강하게 살을 빼고자 할 때 최적화된 식단이다.
아침 식사는 정오 12시까지 체질별 과일(견과류 제외)만 섭취하고 밥과 고기 등 일체의 탄수화물과 단백질을 섭취하지 않는다.
아침에 과일만 섭취하는 이유는 다음과 같다. 새벽4시-정오12시까지 8시간은 생체 리듬 상 몸안에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하는 시간이다.
노폐물 제거에는 많은 에너지가 필요한데 아침식사를 30분 안에 소화가 끝나는 과일만 섭취함으로써 나머지 시간 동안 인체가 독소/노폐물 제거에 집중하도록 돕는 것이다.
비만은 칼로리 과잉만의 문제가 아니라 몸안에 독소와 노폐물이 축적되어서 생기므로 아침 식단만 과일로 바꾸어도 살이 쭉쭉 빠진다.
아침 식사는 절대 굶지 않는다. 굶으면 생체 리듬에 비상사태가 발생해 독소와 노폐물 제거가 원활하지 않게 된다. 또 아침을 굶으면 필연적으로 점심을 과식하게 된다.

점심과 저녁 식사는 2단계 식이요법에 준해서 먹는다(통곡식사+생야채 샐러드). 하지만 3단계 식이요법에서는 아래 사항을 추가해서 지킨다.
탄수화물 식사(밥/감자/고구마/빵 등)와 동물성 단백질 식사(육류/계란/우유/생선류/조개류)는 가급적 같이 먹지 않는다.
즉 <탄수화물 식사+생야채> 또는 <동물성 식사+생야채> 조합으로 점심과 저녁을 먹는다.
이것은 동물성 단백질과 탄수화물은 소화액이 다른데 둘을 섞어서 먹으면 소화시키는데 4-5시간이 걸리고 체내에 독소가 더 많이 쌓이기 때문이다.
핵심은 고기와 밥을 같이 먹지 않는다는 것이다.

식사 중간에 공복감이 느껴지면 생수를 마셔서 분비된 위산을 씻어낸다. 물은 생수만 마시며 보리차, 옥수수차 등 곡류를 끓인 물은 삼간다.
2단계 식이요법 보다 탄수화물의 섭취를 줄이고 분식은 가급적 금한다.

다이어트 중에 운동은 숨차지 않을 정도로 약간 빠른 걷기가 좋다. 헬쓰장에서 근력운동 하는 것은 삼간다. 근력운동은 무산소 운동이라 근육이 붙고 지방은 빠지지 않는다.

태음인 식단표

•곡류: 통밀, 수수, 율무, 모든 콩(백편두 제외), 들깨
•채소: 호박, 무, 순무, 당근, 마늘, 고구마, 연근, 도라지, 콩나물, 토란, 깻잎, 취나물, 유채, 버섯(송이버섯 제외), 박나물, 비트, 두릅, 마, 고추, 민들레
•해조류: 대부분의 해조류(특히 미역, 다시마)
•육류: 소고기, 양고기, 염소고기
•어패류: 상어, 갈치, 꽁치, 홍어, 가오리, 산천어, 민물조개(재첩), 민물고동, 달팽이
•과일: 수박, 배, 멜론, 살구, 자두, 매실, 견과류
•건강식품: 스쿠알렌, 매실엑기스, 청국장분말, 호박소주, 다시마환, 클로렐라, 마늘환, 유청칼슘, 대두단백
•섭생법: 삼림욕(활엽수림)
•기타: 도토리묵, 두부, 된장, 들기름, 콩기름, 유기농우유(저온살균 저지방), 유기농치즈, 요구르트,
원두커피, 유기농양젖, 매실식초, 금니, 칡차, 율무차, 오미자차, 마차, 매실차, 국화차

1단계 식이요법

1단계 식이요법은 위에 열거한 음식을 다른 것보다 특별히 더 챙겨먹는 것이다. 특별한 질병이 없고 건강한 사람은 1단계 식이요법만으로 충분하다.
과일은 반드시 식전 30분 또는 식후 3시간에 섭취한다. 과일과 곡류/육류의 소화액은 달라 둘이 만나면 중화되어 물처럼 되고 이로 인해 소화력이 현저하게 떨어진다.
그래서 식후 디저트로 먹는 과일은 최악의 과일 섭취법이다. 과일 속의 과당은 30분이면 소화가 끝나므로 식전 30분 섭취가 좋고,
식후 3시간이면 대부분의 음식물 소화가 끝나므로 이때 과일을 섭취하는 것이다.

육류는 체질에 맞더라도 평소 손발이 뜨겁고 더위를 심하게 타는 사람은 줄이거나 제한한다(특히 고혈압, 당뇨 환자). 몸에 열이 많지 않은 사람은 마음껏 섭취해도 무방하다.
생선은 주 1,2회만 섭취한다. 염분 섭취는 줄이고 몸에 열이 많은 사람은 더욱 줄여야 한다.

물은 생수만 마시고 가급적 하루에 1500cc 이상 마신다(롯데 아이시스 8.0 강력추천). 보리차, 옥수수차 등 곡류가 들어간 물은 절대 섭취하지 않는다.
참고로 물을 많이 마셔서 오히려 해로운 사람이 있다. 한방에서 비기허증/한습곤비증 환자인데 이런 사람들의 특징은 소화불량이 심하고 손발이 많이 차고
잘 붓고 몸이 천근만근 무거운 사람들이다. 이런 사람들은 물을 마시라고 해도 도저히 못 마시겠다고 한다.
물은 식후 3시간에 마시는게 소화에 지장을 주지 않는다. 이때 머그잔으로 두 잔을 마신다.
이렇게 하루 3번 마시고 일어나자마자 한 잔 마시면 대략 1500-1600cc를 섭취하는 것이다. 건강보조식품은 위에 열거한 체질에 맞는 것만 복용한다.

2단계 식이요법

<생야채 요리>
쌈: 깻잎, 통무 얇게 썬 것, 생미역, 생다시마
드레싱(아래 소개된 천연 드레싱): 무, 당근, 연근, 고구마, 깻잎, 미역귀, 도라지, 무잎, 버섯, 순무
무침: 무말랭이무침, 도라지무침, 미역초채무침, 풋마늘무침, 표고버섯들깻잎무침
겉절이: 무순겉절이, 깨순겉절이
김치: 무김치, 총각김치, 깍두기, 열무김치, 동치미, 단무지, 빨간무김치, 빨간무소박이, 고추소박이, 도라지김치, 호박김치, 미역김치, 깻잎김치, 고추잎김치, 콩잎김치
장아찌(많이 짜지 않게): 무장아찌, 도라지장아찌, 풋고추장아찌, 무말랭이장아찌, 마늘장아찌, 마늘쫑장아찌, 호박장아찌, 깻잎장아찌


2단계 식이요법은 1단계 식이요법을 잘 지키면서 주식인 곡류를 체질별 통곡(빻거나 도정하지 않은 알곡 통째)으로 바꾸고 반찬으로 체질에 맞는 생야채를 많이 먹는 것이다.
당뇨, 고혈압, 고지혈증, 치매 등 각종 성인병, 만성병, 난치병을 갖고 있는 사람은 2단계 식이요법을 지킨다.

곡류는 수수8/통밀2/콩1 비율로 섞는다. 먹기 힘들면 땅콩, 은행, 밤, 고구마를 넣는다.
이렇게 하루 3끼를 수수잡곡밥으로 챙겨 먹는다. 외식할 때도 가급적 밥만이라도 도시락을 싸서 먹는게 좋다.
분식은 통밀국수가 좋고, 통밀빵(일체 첨가물 없이 통밀가루와 효모만 넣은 것)을 먹는다.

야채는 가급적 생야채로 먹고 병이 심할수록 많이 섭취한다. 단, 신장병 환자는 칼륨 때문에 문제가 발생할 수 있어서 과일과 생야채 섭취를 줄인다.
생야채는 매실엑기스, 메실식초에 황설탕, 소금, 들깨기름을 넣어서 만든 드레싱을 얹어 샐러드 형태로 최대한 많이 섭취한다.

3단계 식이요법

3단계 식이요법은 1,2단계를 지키면서 아침 식사를 체질별 과일로만 하는 것이다.
영양과잉, 특별히 비만 환자가 건강하게 살을 빼고자 할 때 최적화된 식단이다.
아침 식사는 정오 12시까지 체질별 과일(견과류 제외)만 섭취하고 밥과 고기 등 일체의 탄수화물과 단백질을 섭취하지 않는다.

아침에 과일만 섭취하는 이유는 다음과 같다.
새벽4시-정오12시까지 8시간은 생체 리듬 상 몸안에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하는 시간이다.
노폐물 제거에는 많은 에너지가 필요한데 아침식사를 30분 안에 소화가 끝나는 과일만 섭취함으로써 나머지 시간 동안 인체가 독소/노폐물 제거에 집중하도록 돕는 것이다.
비만은 칼로리 과잉만의 문제가 아니라 몸안에 독소와 노폐물이 축적되어서 생기므로 아침 식단만 과일로 바꾸어도 살이 쭉쭉 빠진다.

아침 식사는 절대 굶지 않는다. 굶으면 생체 리듬에 비상사태가 발생해 독소와 노폐물 제거가 원활하지 않게 된다. 또 아침을 굶으면 필연적으로 점심을 과식하게 된다.
점심과 저녁 식사는 2단계 식이요법에 준해서 먹는다(통곡식사+생야채 샐러드). 하지만 3단계 식이요법에서는 아래 사항을 추가해서 지킨다.
탄수화물 식사(밥/감자/고구마/빵 등)와 동물성 단백질 식사(육류/계란/우유/생선류/조개류)는 가급적 같이 먹지 않는다.
즉 <탄수화물 식사+생야채> 또는 <동물성 식사+생야채> 조합으로 점심과 저녁을 먹는다.
이것은 동물성 단백질과 탄수화물은 소화액이 다른데 둘을 섞어서 먹으면 소화시키는데 4-5시간이 걸리고 체내에 독소가 더 많이 쌓이기 때문이다.
핵심은 고기와 밥을 같이 먹지 않는다는 것이다.
식사 중간에 공복감이 느껴지면 생수를 마셔서 분비된 위산을 씻어낸다. 물은 생수만 마시며 보리차, 옥수수차 등 곡류를 끓인 물은 삼간다.

2단계 식이요법 보다 탄수화물의 섭취를 줄이고 분식은 가급적 금한다.
다이어트 중에 운동은 숨차지 않을 정도로 약간 빠른 걷기가 좋다. 헬쓰장에서 근력운동 하는 것은 삼간다. 근력운동은 무산소 운동이라 근육이 붙고 지방은 빠지지 않는다.

소양인 식단표

•곡류: 보리(특히 찰보리 압맥), 홍맥, 차조, 녹두(거피), 팥
•채소: 양배추, 상추, 오이, 우엉, 가지, 양상추, 숙주나물, 더덕, 샐리리, 냉이, 파프리카, 땅두릅, 고들빼기, 씀바귀, 질경이, 비름나물, 순무양배추, 시금치, 쑥갓,
신선초, 아욱, 미나리, 로메인 상추, 죽순
•육류: 돼지고기
•어패류: 복어, 광어, 도다리, 우럭, 가자미, 넙치 등 대부분 흰살생선, 자라, 가물치, 굴, 홍합, 해삼, 멍게, 오징어
•과일: 참외, 딸기, 석류, 산딸기, 용과, 파파야, 파인애플, 키위, 수박, 멜론
•건강식품: 알로에, 영지버섯, 자라엑기스, 백년초엑기스, 복분자술
•기타: 청포, 녹차, 보이차, 홍차, 보리차

 

1단계 식이요법

1단계 식이요법은 위에 열거한 음식을 다른 것보다 특별히 더 챙겨먹는 것이다. 특별한 질병이 없고 건강한 사람은 1단계 식이요법만으로 충분하다.
과일은 반드시 식전 30분 또는 식후 3시간에 섭취한다. 과일과 곡류/육류의 소화액은 달라 둘이 만나면 중화되어 물처럼 되고 이로 인해 소화력이 현저하게 떨어진다.
그래서 식후 디저트로 먹는 과일은 최악의 과일 섭취법이다. 과일 속의 과당은 30분이면 소화가 끝나므로 식전 30분 섭취가 좋고,
식후 3시간이면 대부분의 음식물 소화가 끝나므로 이때 과일을 섭취하는 것이다.

육류는 체질에 맞더라도 평소 손발이 뜨겁고 더위를 심하게 타는 사람은 줄이거나 제한한다(특히 고혈압, 당뇨 환자). 몸에 열이 많지 않은 사람은 마음껏 섭취해도 무방하다.
생선은 주 2,3회 섭취한다. 염분 섭취는 줄이고 몸에 열이 많은 사람은 더욱 줄여야 한다.

물은 생수만 마시고 가급적 하루에 1500cc 이상 마신다(롯데 아이시스 8.0 강력추천). 보리차, 옥수수차 등 곡류가 들어간 물은 절대 섭취하지 않는다.
참고로 물을 많이 마셔서 오히려 해로운 사람이 있다. 한방에서 비기허증/한습곤비증 환자인데 이런 사람들의 특징은 소화불량이 심하고
손발이 많이 차고 잘 붓고 몸이 천근만근 무거운 사람들이다. 이런 사람들은 물을 마시라고 해도 도저히 못 마시겠다고 한다.
물은 식후 3시간에 마시는게 소화에 지장을 주지 않는다. 이때 머그잔으로 두 잔을 마신다.
이렇게 하루 3번 마시고 일어나자마자 한 잔 마시면 대략 1500-1600cc를 섭취하는 것이다. 건강보조식품은 위에 열거한 체질에 맞는 것만 복용한다.

2단계 식이요법

<생야채 요리>
쌈: 상추, 양상추, 쑥갓, 신선초, 우엉잎, 미나리
드레싱(아래 소개된 천연 드레싱): 상추, 양상추, 양배추, 오이, 더덕, 파프리카, 쑥갓, 신선초, 미나리
무침: 상추무침, 양배추무침, 숙주나물무침, 오이무침, 오이지무침
겉절이: 상추겉절이, 양배추겉절이, 오이겉절이, 오이돌나물겉절이, 가지냉채겉절이, 쑥갓겉절이
김치: 오이소박이, 오이깍두기, 오이물김치, 가지소박이, 상추겉절이김치, 우엉김치, 가지김치, 더덕물김치, 더덕소박이,
양배추김치, 시금치물김치, 냉이김치, 순무양배추김치, 고들빼기김치, 오이지, 죽순김치
장아찌(많이 짜지 않게): 오이장아찌, 더덕장아찌, 우엉장아찌, 참외장아찌


2단계 식이요법은 1단계 식이요법을 잘 지키면서 주식인 곡류를 체질별 통곡(빻거나 도정하지 않은 알곡 통째)으로 바꾸고 반찬으로 체질에 맞는 생야채를 많이 먹는 것이다.
당뇨, 고혈압, 고지혈증, 치매 등 각종 성인병, 만성병, 난치병을 갖고 있는 사람은 2단계 식이요법을 지킨다.

곡류는 보리쌀(찰보리압맥)6/멥쌀2/차조1/녹두1 비율로 섞는다. 이렇게 하루 3끼를 보리잡곡밥으로 챙겨 먹는다. 외식할 때도 가급적 밥만이라도 도시락을 싸서 먹는게 좋다.

야채는 가급적 생야채로 먹고 병이 심할수록 많이 섭취한다. 단, 신장병 환자는 칼륨 때문에 문제가 발생할 수 있어서 과일과 생야채 섭취를 줄인다.
생야채는 석류즙/복분자식초에 소금, 황설탕, 소금, 올리브기름을 넣어서 만든 드레싱을 얹어 샐러드 형태로 최대한 많이 섭취한다.

3단계 식이요법

3단계 식이요법은 1,2단계를 지키면서 아침 식사를 체질별 과일로만 하는 것이다.
영양과잉, 특별히 비만 환자가 건강하게 살을 빼고자 할 때 최적화된 식단이다.

아침 식사는 정오 12시까지 체질별 과일(견과류 제외)만 섭취하고 밥과 고기 등 일체의 탄수화물과 단백질을 섭취하지 않는다.
아침에 과일만 섭취하는 이유는 다음과 같다. 새벽4시-정오12시까지 8시간은 생체 리듬 상 몸안에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하는 시간이다.
노폐물 제거에는 많은 에너지가 필요한데 아침식사를 30분 안에 소화가 끝나는 과일만 섭취함으로써 나머지 시간 동안 인체가 독소/노폐물 제거에 집중하도록 돕는 것이다.
비만은 칼로리 과잉만의 문제가 아니라 몸안에 독소와 노폐물이 축적되어서 생기므로 아침 식단만 과일로 바꾸어도 살이 쭉쭉 빠진다.
아침 식사는 절대 굶지 않는다. 굶으면 생체 리듬에 비상사태가 발생해 독소와 노폐물 제거가 원활하지 않게 된다. 또 아침을 굶으면 필연적으로 점심을 과식하게 된다.

점심과 저녁 식사는 2단계 식이요법에 준해서 먹는다(통곡식사+생야채 샐러드). 하지만 3단계 식이요법에서는 아래 사항을 추가해서 지킨다.
탄수화물 식사(밥/감자/고구마/빵 등)와 동물성 단백질 식사(육류/계란/우유/생선류/조개류)는 가급적 같이 먹지 않는다.
즉 <탄수화물 식사+생야채> 또는 <동물성 식사+생야채> 조합으로 점심과 저녁을 먹는다.
이것은 동물성 단백질과 탄수화물은 소화액이 다른데 둘을 섞어서 먹으면 소화시키는데 4-5시간이 걸리고 체내에 독소가 더 많이 쌓이기 때문이다.
핵심은 고기와 밥을 같이 먹지 않는다는 것이다.

식사 중간에 공복감이 느껴지면 생수를 마셔서 분비된 위산을 씻어낸다. 물은 생수만 마시며 보리차, 옥수수차 등 곡류를 끓인 물은 삼간다.
2단계 식이요법 보다 탄수화물의 섭취를 줄이고 분식은 가급적 금한다.

다이어트 중에 운동은 숨차지 않을 정도로 약간 빠른 걷기가 좋다. 헬쓰장에서 근력운동 하는 것은 삼간다. 근력운동은 무산소 운동이라 근육이 붙고 지방은 빠지지 않는다.

소음인 식단표

곡류: 찹쌀, 찹쌀현미, 흑미, 참깨, 옥수수
채소: 토마토, 감자, 파, 겨자채, 달래, 아주까리잎, 생강, 삼동초, 근대, 오크리프, 브로콜리, 당귀잎, 수삼, 경수채
해조류: 김
육류: 닭고기, 개고기, 꿩고기, 계란
어패류: 정어리, 전어, 참치, 연어, 고등어 등 대부분 등푸른 생선, 멸치, 미꾸라지, 메기, 뱀장어, 새우, 민물장어, 꼼장어
과일: 사과, 귤, 오렌지, 망고, 대추, 자몽
건강식품: 인삼, 산삼, 홍삼, 벌꿀, 로열제리, 프로폴리스, 개소주, 삼계탕
기타: 후추, 계피, 겨자, 생강차, 대추차, 인삼차, 쌍화차, 유자차, 꿀차, 사과식초, 찹쌀엿

1단계 식이요법

1단계 식이요법은 위에 열거한 음식을 다른 것보다 특별히 더 챙겨먹는 것이다. 특별한 질병이 없고 건강한 사람은 1단계 식이요법만으로 충분하다.
과일은 반드시 식전 30분 또는 식후 3시간에 섭취한다. 과일과 곡류/육류의 소화액은 달라 둘이 만나면 중화되어 물처럼 되고 이로 인해 소화력이 현저하게 떨어진다.
그래서 식후 디저트로 먹는 과일은 최악의 과일 섭취법이다. 과일 속의 과당은 30분이면 소화가 끝나므로 식전 30분 섭취가 좋고,
식후 3시간이면 대부분의 음식물 소화가 끝나므로 이때 과일을 섭취하는 것이다.

육류는 체질에 맞더라도 평소 손발이 뜨겁고 더위를 심하게 타는 사람은 줄이거나 제한한다(특히 고혈압, 당뇨 환자). 몸에 열이 많지 않은 사람은 마음껏 섭취해도 무방하다.
생선은 주 2,3회 섭취한다. 염분 섭취는 줄이고 몸에 열이 많은 사람은 더욱 줄여야 한다.

물은 생수만 마시고 가급적 하루에 1500cc 이상 마신다(롯데 아이시스 8.0 강력추천). 보리차, 옥수수차 등 곡류가 들어간 물은 절대 섭취하지 않는다.
참고로 물을 많이 마셔서 오히려 해로운 사람이 있다. 한방에서 비기허증/한습곤비증 환자인데 이런 사람들의 특징은
소화불량이 심하고 손발이 많이 차고 잘 붓고 몸이 천근만근 무거운 사람들이다. 이런 사람들은 물을 마시라고 해도 도저히 못 마시겠다고 한다.
물은 식후 3시간에 마시는게 소화에 지장을 주지 않는다. 이때 머그잔으로 두 잔을 마신다.
이렇게 하루 3번 마시고 일어나자마자 한 잔 마시면 대략 1500-1600cc를 섭취하는 것이다. 건강보조식품은 위에 열거한 체질에 맞는 것만 복용한다.

2단계 식이요법

<생야채 요리>
쌈: 삼동초, 근대, 파, 오크리프, 당귀잎
드레싱(아래 소개된 천연 드레싱): 삼동초, 토마토, 파, 달래, 근대, 오크리프, 브로콜리
무침: 김무침, 달래무침, 유채초무침, 당귀무침, 파무침, 삼동초무침, 근대무침, 오크리프무침
겉절이: 토마토겉절이, 삼동초겉절이, 풋고추겉절이, 달래겉절이, 달래무채겉절이, 삼동초겉절이
김치: 파김치, 달래김치, 실파김치, 삼동초김치, 근대김치, 토마토짠지, 삼동초김치
장아찌(많이 짜지 않게): 토마토장아찌, 김장아찌, 당귀장아찌


2단계 식이요법은 1단계 식이요법을 잘 지키면서 주식인 곡류를 체질별 통곡(빻거나 도정하지 않은 알곡 통째)으로 바꾸고 반찬으로 체질에 맞는 생야채를 많이 먹는 것이다.
당뇨, 고혈압, 고지혈증, 치매 등 각종 성인병, 만성병, 난치병을 갖고 있는 사람은 2단계 식이요법을 지킨다.

곡류는 찹쌀6/찹쌀현미3/흑미1 비율로 섞는다. 이렇게 하루 3끼를 찹쌀잡곡밥으로 챙겨 먹는다. 외식할 때도 가급적 밥만이라도 도시락을 싸서 먹는게 좋다.

야채는 가급적 생야채로 먹고 병이 심할수록 많이 섭취한다. 단, 신장병 환자는 칼륨 때문에 문제가 발생할 수 있어서 과일과 생야채 섭취를 줄인다.
생야채는 사과식초에 꿀, 참기름, 소금을 넣어서 만든 드레싱을 얹어 샐러드 형태로 최대한 많이 섭취한다.

3단계 식이요법

3단계 식이요법은 1,2단계를 지키면서 아침 식사를 체질별 과일로만 하는 것이다.
영양과잉, 특별히 비만 환자가 건강하게 살을 빼고자 할 때 최적화된 식단이다.

아침 식사는 정오 12시까지 체질별 과일(견과류 제외)만 섭취하고 밥과 고기 등 일체의 탄수화물과 단백질을 섭취하지 않는다.
아침에 과일만 섭취하는 이유는 다음과 같다. 새벽4시-정오12시까지 8시간은 생체 리듬 상 몸안에 쌓인 독소와 노폐물을 제거하는 시간이다.
노폐물 제거에는 많은 에너지가 필요한데 아침식사를 30분 안에 소화가 끝나는 과일만 섭취함으로써 나머지 시간 동안 인체가 독소/노폐물 제거에 집중하도록 돕는 것이다.
비만은 칼로리 과잉만의 문제가 아니라 몸안에 독소와 노폐물이 축적되어서 생기므로 아침 식단만 과일로 바꾸어도 살이 쭉쭉 빠진다.
아침 식사는 절대 굶지 않는다. 굶으면 생체 리듬에 비상사태가 발생해 독소와 노폐물 제거가 원활하지 않게 된다. 또 아침을 굶으면 필연적으로 점심을 과식하게 된다.

점심과 저녁 식사는 2단계 식이요법에 준해서 먹는다(통곡식사+생야채 샐러드). 하지만 3단계 식이요법에서는 아래 사항을 추가해서 지킨다.
탄수화물 식사(밥/감자/고구마/빵 등)와 동물성 단백질 식사(육류/계란/우유/생선류/조개류)는 가급적 같이 먹지 않는다.
즉 <탄수화물 식사+생야채> 또는 <동물성 식사+생야채> 조합으로 점심과 저녁을 먹는다.
이것은 동물성 단백질과 탄수화물은 소화액이 다른데 둘을 섞어서 먹으면 소화시키는데 4-5시간이 걸리고 체내에 독소가 더 많이 쌓이기 때문이다.
핵심은 고기와 밥을 같이 먹지 않는다는 것이다.

식사 중간에 공복감이 느껴지면 생수를 마셔서 분비된 위산을 씻어낸다. 물은 생수만 마시며 보리차, 옥수수차 등 곡류를 끓인 물은 삼간다.
2단계 식이요법 보다 탄수화물의 섭취를 줄이고 분식은 가급적 금한다.

다이어트 중에 운동은 숨차지 않을 정도로 약간 빠른 걷기가 좋다. 헬쓰장에서 근력운동 하는 것은 삼간다. 근력운동은 무산소 운동이라 근육이 붙고 지방은 빠지지 않는다.